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Ricette con Zafferano
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Coniglio allo Zafferano
Ingredienti (per 6-8 persone)
• 1 bustina di zafferano "Zima di Firenze"
• un coniglio di 1 kg
• olio extravergine di oliva
• sale e pepe
• un rametto di salvia ed uno di rosmarino

Preparazione
Tagliare a piccoli pezzi il coniglio. In una terrina condirlo con il sale e pepe, la salvia e il rosmarino triturati, 4-5 cucchiai d'olio. Farlo riposare un'ora o due così assorbirà gli aromi. Porlo in un tegame antiaderente, coprire e farlo andare a fuoco dolce, se necessario aggiungere un pò di brodo. Deve cuocere almeno un'ora, ovvero fino a quando risulta tenero alla forchetta. In ultimo farlo rosolare bene bene e aggiungere mezzo bicchiere d'acqua in cui sarà fatto ammorbidire lo zafferano. Far evaporare a fuoco vivo e servire ben caldo.

Quale vino abbinare?
Il coniglio allo zafferano ha, con questa spezia, un valore aggiunto in forza aromatica sia al naso che in sede di persistenza in bocca. Pertanto dovremmo rafforzare il nostro vino in tal senso, scegliendone uno con un’intensità marcata e una persistenza gusto-olfattiva lunga. Il vino scelto sarà un rosso anche per la necessità di contrastare la struttura e la leggera untuosità del piatto. Ancora ci dobbiamo rivolgere ad un vino tendenzialmente morbido.
La proposta potrà indicare un Chianti Colli Fiorentini dell’area di S. Casciano o un Chianti Montespertoli.

Massimo Castellani
 

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