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Secondi piatti
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Baccalà alla Fiorentina
Ingredienti
• 800 g di baccalà bagnato
• 1 bicchiere di pomodoro
• farina
• olio d'oliva
• 2-3 spicchi d'aglio
• sale e pepe

Preparazione
Pulire il baccalà e tagliarlo a pezzi. Mettere in un tegame di terracotta l'olio e l'aglio schiacciato e, quando prende colore, immergervi i pezzi di baccalà infarinati; farli rosolare dalle due parti e condirli con il pepe. Completare con il pomodoro, salare leggermente e insaporirli per qualche minuto. Servire guarnendo con prezzemolo tritato.

Quale vino abbinare?
Il baccalà è uno dei piatti più tradizionali dei giorni di “magro”; presenta come tutte le preparazioni a base di pesce conservato sotto sale una grande sapidità e succulenta. Il vino in abbinamento sarà un rosso morbido con media tannicità. Importante per il vino sarà possedere una buona persistenza gusto-olfattiva. D’altro canto non è certamente necessario utilizzare un vino rosso riserva, proprio è per l’unicità e semplicità dei profumi del piatto, ma un prodotto che esprima bevibilità, fruttosità e morbidezza come un Pomino rosso.
 

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