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Primi piatti
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Ribollita
Ingredienti (per 6 persone)
• cavolo nero: 400 g
• cavolo verza: 300 g
• cipolle: 1
• sale
• aglio: 2 spicchi
• sedano: 2 coste
• pepe
• pomodori: 5
• timo: 1 rametto
• fagioli cannellini cotti: 350 g
• porro: 1
• carote: 2
• olio d'oliva: 1 bicchiere
• pane raffermo: 300 g

Preparazione

In un grande tegame mettere a rosolare la cipolla e l'aglio tritato. Quando ha preso colore aggiungere il porro il sedano e le carote tutto affettato molto finemente quindi unire i pomodori a pezzetti, il timo, i cavoli tagliati finemente sale e pepe. Far appassire tutte le verdure. Prendere i fagioli metterne circa un quarto da parte e passare il resto. Aggiungere tutto il passato alla zuppa. Se necessario aggiungere acqua calda. Fare cuocere per circa un'ora. Quando sarà tutto pronto aggiungere i fagioli interi messi da parte; far cuocere ancora qualche minuto, la preparazione dovrà risultare piuttosto liquida. Affettare il pane e sistemarlo sul fondo su due strati. Al momento di servire riscaldare a fuoco basso e con il coperchio. Servire con aggiunta di olio di oliva e pepe nero direttamente nei piatti.
Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti circa.

Quale vino abbinare?

Per questo grande “classico” della cucina tradizionale fiorentina, non possiamo esimerci da proporre un abbinamento tradizionale, che trova ancor oggi un fondamento. Infatti vista la complessità degli ingredienti e la variegata espressione dei sapori molto decisi, possiamo solo presentare per questo mariage un vino rosso giovane del territorio chiantigiano, come un Chianti Rufina DOCG di annata.
 

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