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Primi piatti
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Gnocchi alla Fiorentina
Ingredienti (per 5 persone):
• gr. 600 di spinaci
• gr. 400 di ricotta
• gr. 45 di tuorlo d'uovo
• gr. 75 di parmigiano
• gr. 100 di fecola di patate
• gr. 100 di farina
• gr. 100 di burro

Preparazione
Lessate gli spinaci in poca acqua, colateli e strizzateli bene prima di tritarli finemente. Unite gli spinaci alla ricotta ed impastate con i tuorli d'uovo, il parmigiano, la noce moscata, il sale ed il pepe, poi aggiungete la fecola e quasi tutta la farina, (la restante farina sarà usata per stendere l'impasto). Stendete l’impasto con le mani formando i medesimi cilindri di diametro di circa 2 cm. Tagliate con un coltellino gli gnocchi ad una lunghezza di 3 cm e, facoltativamente, rigateli su di una forchetta. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, (prima di cuocerli tutti, provare la resistenza e la consistenza dopo la cottura di due gnocchi, infatti nel caso in cui risultassero troppo morbidi si aggiungerà fecola), quando tornano a galla toglieteli dal fuoco e saltateli in padella con burro fuso e salvia tagliata finemente. Serviteli su piatto di portata cospargendo un po' di parmigiano grattugiato ed una salsiera di salsa pomodoro a parte.

Quale vino abbinare?
Questo primo piatto, tipico delle cucina fiorentina, presenta una certa tendenza amarognola dovuta agli spinaci all’interno dell’impasto degli gnocchi. E’ una tendenza lieve ben mitigata dalle altre caratteristiche del piatto: la tendenza dolce della ricotta e delle due farine utilizzate per impasto, la succulenza, la sapidità e l’aromaticità del parmigiano nonché l’aromaticità della salvia ed infine la grassezza del burro di condimento. Il vino da proporre in abbinamento sarà un bianco sia con una buona persistenza gusto olfattiva, sia con una discreta morbidezza (specialmente se il piatto verrà servito con una salsa di pomodoro che presenta una certa tendenza acida) sia con una buona alcolicità come pure con una certa acidità e sapidità.
Il vino proposto è il Pomino bianco.
 

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